蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 环境保护

宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

发布时间:2020-01-09 10:24     点击数:     字体:       默认
分享到:

人:黄昭书

身份证号:35222719710330511X

   址:福建省宁德市东侨经济开发区福宁北路5号海天水岸阳光9幢1204室

一、环境违法事实、证据和依据

2018年5月9日,我局环境监察人员在日常巡查中发现,原宁德市蕉城区蕉南石尚石材经营部(以下称:原经营部)石材加工项目未办理建设项目环境影响评价审批手续,环保设施未经验收,已投入生产。5月14日,我局下达了《宁德市蕉城区环境保护局责令改正违法行为决定书》(宁区环[2018]违改字76号)责令原经营部停止生产。我局环境监察人员在8月20日晚巡查中发现原经营部仍在加工石板材。

证明以上事实的证据有:

1.2018年5月9日,黄昭书提供的本人身份证复印件,证明你是适格的环境违法主体;

2.2018年5月9日、8月20日我局执法人员所作现场检查(勘察)笔录、现场照片,证明原经营部已投入生产,现场建设有一台红外线切边机、一台切边机、一台磨边机,两个沉淀池的事实;

3.2018年5月9日、8月20日我局执法人员对黄昭书所作调查询问笔录,证明原经营部石材加工点未办理环境影响评价审批手续,环保设施未经验收,已投入生产的事实。

原经营部的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”和《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定,依法应当予以处罚。

我局于2019年12月19日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环〔2019〕听告字22号),明确告知原经营部违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有陈述、申辩和听证的权利。于2019年12月25日采取邮寄送达的方式寄出,12月27日你本人在挂号邮件上签收。你本人在法定期限内未向我局提出陈述、申辩和听证申请。因此,我局认定你放弃陈述、申辩和听证的权利。

以上事实,有20191229日邮政回执为证。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,决定对你作出如下行政处罚:罚款人民币21万元。   

 根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至国家金库宁德市蕉城区中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向福安市人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

        逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

宁德市蕉城生态环境局

2019年1月8日

 

附件下载

相关文章