蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 蕉城要闻

蕉城区首本正式出版的村志——《濂川志》发行

来源:三都澳侨报     发布时间:2019-10-23 15:13     点击数:     字体:       默认
分享到:
 

本报讯(蓝青)市志、县志大家都不陌生,但村志您听说过吗?日前,由福建美术出版社出版的《濂川志》正式发行。据悉,其为蕉城区首本正式出版的村志,这在全市范围内也颇为少见。

《濂川志》是蕉城区金涵畲族乡濂坑村村志,其由该村乡贤、原宁德市文联秘书长王如贤主编,村中多名文化骨干共同编纂。据介绍,濂坑是金涵乡大村,人口逾6千人,从宋大观年间至今,该村已有近千年历史,为了让子孙后代记住有关濂坑文化的美好记忆,该村决定编写村志。

《濂川志》共30多万字,分自然地理、建置辖属、人口家庭、组织机构、产业权属、商贸金融、社会事业等十三篇,俨然是一部体系结构完整的地方志。曾任福建省地方志编纂委员会副主任卢美松评价道:一般而言,一村之志,因囿于地域、人口和历史等,可载述者十分有限,篇目无多,内容短小,难成大观。而《濂川志》编纂者并非地方志专业工作者,因而尤其令人感觉难能可贵。

附件下载

相关文章