蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

做好草地贪夜蛾防控工作——病虫情报第七期

发布时间:2019-06-25 10:43     点击数:     字体:       默认
分享到:

  草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,该虫具有迁飞能力强、繁殖能力强、暴食危害性和防控难度较大的特点。 

  我区虫情: 2019621日,在赤溪高优农业园区玉米地调查发现草地贪夜蛾幼虫,为害面积约1.0亩。为害期在小喇叭口期至抽雄期,平均百株虫量4.2头,平均虫株率3.2%,虫龄在3-5龄之间。由于气候条件适合草地贪夜蛾的繁殖蔓延,下阶段,在我区定殖的下一代也会转移扩散、辗转为害,对其他主要粮食作物与经济作物的潜在威胁较大,势必对农业生产造成重大损失。 

  1、生物学特性:草地贪夜蛾分为玉米品系和水稻品系两种单倍型,前者主要取食为害玉米、棉花和高粱,后者主要取食为害水稻和各种牧草。 

  2、为害状:根据为害状可区分田间幼虫发育状态,低龄幼虫取食叶片的叶肉后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片被吃透后随着叶片的伸长呈大小不等的空洞,3龄以上幼虫喜好钻蛀在幼嫩玉米的心叶、雄穗苞中取食为害,种群数量较大时,幼虫可通过雌穗一侧外苞叶蛀洞进入取食籽粒。 

  3、药剂防控: 

  1)生物防治:卵孵化初期选择喷施白僵菌、苏云菌杆菌制剂及多杀菌素、苦参碱等生物农药。 

  2)化学防治:玉米田涌口密度达到10/百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒杀虫剂喷雾防治。(联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该害虫的化学农药有氟虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等) 

  中国农科院植保所试验及周边已发生省份防治经验表明,氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、高效氯氰菊酯等药剂也有较好防效。 

    

       注:1、清洁田园,保护生态环境:农户不得随意乱丢使用后的农药废弃包装物,以免造成二次污染。 

       2、安全科学用药:严格按农药标签标注的使用范围、使用方法和剂量使用。使用高效低毒低残留、对环境友好的化学农药与生物农药,推广病虫害绿色防控与专业化统防统治。 

附件下载

相关文章