蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

培训新型职业农民 助推乡村振兴

发布时间:2019-06-24 16:36     点击数:     字体:       默认
分享到:

  ——蕉城区举办2019年金涵畲族乡新型职业农民(果蔬生产经营型)培训班  

  目前,我国已进入实施乡村振兴战略的关键阶段,迫切需要一批既懂种植技术又懂得现代农村经济经营理念的新型职业农民。为了让我区农民群众树立新的发展理念,学习到新的技术和管理知识,推进现代农业的发展,2019613日至18日,在金涵乡政府的大力支持下,蕉城区农业农村局委托宁德市悦达农机技术有限公司举办了蕉城区2019年金涵畲族乡新型职业农民(果蔬生产经营型)培训班。 

  本次培训班为期6天,根据课程安排采取“理论教学+实训观摩”相结合的方式,聘请区委党校教研室高级讲师陈大裕、宁德师范学院讲师周俪、市农业农村局教授级高级农艺师袁稻、区农业农村局高级农艺师颜复志、吴乾守等专家教师授课。理论教学课程包括:新型职业农民解读、现代农业概述与新型农业经营主体、水果新品种介绍、果蔬栽培技术、设施农业发展现状及管理、休闲农业与乡村振兴战略、农产品电子商务与品牌建立、果蔬主要病虫害绿色防控技术等方面的知识,内容充实、形式多样,具有很强的针对性和实用性,引导学员们主动学习、积极思考 

   

  现场教学则是组织学员前往罗源县沐禾生态农业园进行实践观摩学习。园区技术人员向学员们介绍了自己的经营管理理念以及自家的种植特色,大家边听边看,初步意识到经营理念的转变在乡村经济振兴中的重要意义,进一步拓宽了学员们的视野,激发了学员们的学习积极性。 

  通过此次培训,使参训学员们学习到了新的农业知识,树立新的现代生产经营理念,走向市场,更新观念,带领更多的农民更新知识,掌握现代技术,带动农民发家致富,成为真正的新型职业农民。 

  培训结束后,学员们表示,此次培训安排既有课堂理论学习交流,理念更新,又有实际操作和专业培训,内容丰富实用,让大家看到了现代农业的希望,也让返乡创业的他们更加有激情。国家提出了乡村振兴战略,是有益于农民的政策,但也需要进一步做好艰苦奋斗的心理准备,在深耕细作的同时加强学习,努力改变经营思路,学习先进的农业技术,顺应时势潮流,赢在前端。 

附件下载

相关文章